Le titre de maître-restaurateur récompense l’excellence des meilleurs professionnels de la restauration traditionnelle en valorisant leur compétence ainsi que leur engagement en faveur de la qualité.
Qui peut le devenir ?
Tout restaurateur peut demander à bénéficier du titre, il doit simplement être dirigeant d’une entreprise de restauration traditionnelle et répondre aux exigences d’expérience professionnelle ainsi qu’aux critères fixés par le cahier des charges.
Quels avantages ?
- Le titre, accordé par le Préfet de département, est la seule distinction décernée par l’Etat dans le secteur de la restauration traditionnelle
- Le maître-restaurateur a le droit d’apposer la plaque officielle à l’entrée de son restaurant et d’utiliser le titre dans ses supports de communication ; il est ainsi valorisé vis-à-vis de sa clientèle et du reste de la profession.
- De plus, afin de récompenser cette démarche en faveur de la qualité et de la modernisation du secteur, l’obtention du titre ouvre droit à un crédit d’impôt pouvant aller jusqu’à 15 000 €.
Comment ?
- Vérifiez que vous répondez aux conditions fixées
- Faites réaliser un audit par l’un des organismes certificateurs accrédités
- Constituez votre dossier et déposez-le dans votre préfecture
Liste des organismes certificateurs accrédités
- AFNOR-AFAQ, 11 rue Francis de Pressensé – 93210 Saint-Denis
www.afnor.org - AUCERT, 27 rue Georges Besse – ZI Le Brézet Est – 63100 Clermont-Ferrand
Tél : 04 73 17 33 80 – Email :
contact[@]aucert.com - BUREAU VERITAS, 60 avenue du Général De Gaulle – 92046 Paris La Défense
Tél : 01 41 97 00 74 – Internet :
www.qualite-france.com - QUALUNION Espace européen de l’entreprise, 2 rue de Rome – 67300 Schiltigheim - Tél : 03 88 19 16 79
Décret et arrêtés précisant les conditions de délivrance du titre, en ce qui concerne notamment :
- la qualification professionnelle requise
- le contenu du cahier des charges
- les pièces constitutives et la procédure de dépôt du dossier de candidature
Le décret
Arrêté du 14 septembre 2007 - Texte n°12
Arrêté du 14 septembre 2007 - Texte n°13
Arrêté du 14 septembre 2007 - Texte n°14
Toutes les informations pour se porter candidat, étape par étape, sur :
www.pme.gouv.fr/maitrerestaurateur