Le titre de Maître Restaurateur

Le titre de maître-restaurateur récompense l’excellence des meilleurs professionnels de la restauration traditionnelle en valorisant leur compétence ainsi que leur engagement en faveur de la qualité.


Qui peut le devenir ?
Tout restaurateur peut demander à bénéficier du titre, il doit simplement être dirigeant d’une entreprise de restauration traditionnelle et répondre aux exigences d’expérience professionnelle ainsi qu’aux critères fixés par le cahier des charges.


Quels avantages ?

  • Le titre, accordé par le Préfet de département, est la seule distinction décernée par l’Etat dans le secteur de la restauration traditionnelle
  • Le maître-restaurateur a le droit d’apposer la plaque officielle à l’entrée de son restaurant et d’utiliser le titre dans ses supports de communication ; il est ainsi valorisé vis-à-vis de sa clientèle et du reste de la profession.
  • De plus, afin de récompenser cette démarche en faveur de la qualité et de la modernisation du secteur, l’obtention du titre ouvre droit à un crédit d’impôt pouvant aller jusqu’à 15 000 €.



Comment ?

  1. Vérifiez que vous répondez aux conditions fixées
  2. Faites réaliser un audit par l’un des organismes certificateurs accrédités
  3. Constituez votre dossier et déposez-le dans votre préfecture



Liste des organismes certificateurs accrédités

  • AFNOR-AFAQ, 11 rue Francis de Pressensé – 93210 Saint-Denis
    www.afnor.org
  • AUCERT, 27 rue Georges Besse – ZI Le Brézet Est – 63100 Clermont-Ferrand
    Tél : 04 73 17 33 80 – Email : contact[@]aucert.com
  • BUREAU VERITAS, 60 avenue du Général De Gaulle – 92046 Paris La Défense
    Tél : 01 41 97 00 74 – Internet : www.qualite-france.com
  • QUALUNION Espace européen de l’entreprise, 2 rue de Rome – 67300 Schiltigheim - Tél : 03 88 19 16 79



Décret et arrêtés précisant les conditions de délivrance du titre, en ce qui concerne notamment :

  • la qualification professionnelle requise
  • le contenu du cahier des charges
  • les pièces constitutives et la procédure de dépôt du dossier de candidature


Le décret
Arrêté du 14 septembre 2007 - Texte n°12
 Arrêté du 14 septembre 2007 - Texte n°13
 Arrêté du 14 septembre 2007 - Texte n°14


Toutes les informations pour se porter candidat, étape par étape, sur :
www.pme.gouv.fr/maitrerestaurateur

 


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